中国安全食品网 > 健康 > 营养密码
芍药的三大价值
时间:2018-04-27 11:59:49 来源:中国食品报
  芍药的油
  1985年以来,商丘市振丰芍花科技有限公司总经理贺家振,在从事农业技术服务与推广工作的同时,致力于中华传统中药材白芍的研究与育种,引进大兴安岭野生赤芍与抗白芍进行有性杂交育种,于2000年前后以抗白芍做母本与野生赤芍做父本杂交并系统选育出了具备双亲优良性状,集药用、观赏和油用相结合的芍药新品种“油芍一号”。目前“油芍一号”在全国推广面积达数万亩,近年来又利用“三系配套”理论成功培育出了高产、油用、药用与观赏相结合的白芍一代杂交种。此项成果有着广阔的发展前景及开发利用价值。
  经河南省农科院农产品检测中心化验,“油芍一号”种子含油率20.63%。油中含油酸33%,亚油酸28.8%,亚麻酸33.8%,总不饱和脂肪酸95.6%,有较高的开发利用价值。
  该品种株高1—1.5米,比普通农家品种高出30—50厘米,叶片较宽大,叶面较薄,颜色较浅,茎枝较细。一般亩产油用种子150公斤左右,高产田可达280公斤以上。该品种药用部分(根茎)四年生一般亩产可达2000公斤以上,根条匀长,一、二级新产品率高,比农家品种增产15%—20%(在不影响种子生产情况下),如采取去花则可增产50%左右。芍药甙含量为3.5%—5.6%,比农家品种高20%以上。如作油用采种种植,在北方,可连续生长20年不空心坏头,不需要倒茬。定植后第3年可采种籽,可连续采种子15年以上。该品种花色五彩缤纷,单瓣花,极其美观,有着较高的绿化、观赏价值,也是城乡园区绿化的佳品。
  芍药的花
  提起芍药花,很多人的第一印象就会说是像牡丹的花,很多人可能根本分辨不出哪是芍药花,哪是牡丹花。牡丹花素有花中之王的美誉,而芍药花则被称为花中丞相。芍药花开在春末夏初,其花雍容华贵,温文典雅,具有较强的观赏价值。自古以来,关于芍药花的诗、词、歌、赋、轶闻趣事和文化传说不胜枚举,芍药花文化已广泛融入到中华民族的文化与生活之中,成为中华文化不可或缺的一部分。
  芍药的药
  芍药不仅是名花,芍药还可供药用。据了解,芍药根含有芍药甙和安息香酸,用途因种而异。中药里的白芍主要是指芍药的根,它是镇痉、镇痛、通经药。对妇女的腹痛、胃痉挛、眩晕、痛风、利尿等病症有效。一般都用芍药栽培种的根作白芍,因其根肥大而平直,加工后的成品质量好。野生的芍药因其根瘦小,仅作赤芍出售。中药的赤芍为草芍药的根,有散淤、活血、止痛、泻肝火之效,主治月经不调、痰滞腹痛、关节肿痛、胸痛、肋痛等症。
  古方以白芍为主要药物的数以百计,如“桂枝汤”用芍药和肌表之荣卫;“黄芩汤”用芍药和腹中之荣气;“炙甘草汤”用芍药补血脉之阴液。在妇产科临床上,芍药更是得到广泛应用。人们采用现代科学技术对芍药进行提炼加工,拓宽了芍药的使用范围,使其能更好地用于临床。