中国安全食品网 > 健康 > 营养密码
超级食物引领2018健康饮食
时间:2018-04-11 12:05:48 来源:中国食品报
  超级食物是指具有丰富的营养,并对人体有明显的抗氧化作用的食品。今年1月,美国波洛克通讯社和营养杂志《今日营养学家》共同发布了 2018 年的《营养趋势报告》。这份报告,推出了 2018 年的10款超级食物排名。
  发酵食物
  据营养学家称,发酵食物将在 2018 年成为最受消费者关注的超级食物。发酵食物中含有的有益菌,不仅能够增加食物风味,还有促进肠道吸收营养和提升人体免疫力的功效。常见的发酵食物包括酸奶、味噌、泡菜、酵素等。营养学家还指出,发酵食物的流行,也预示着人们越来越注重肠道健康。
  牛油果
  牛油果是健康食物界的翘楚,也是健身达人们热衷的食物,它不仅热量很低,而且含有大量能够增加饱腹感的 Omega-3 不饱和脂肪酸,是健康脂肪的最佳来源之一。除此之外,还富含矿物质微量元素和多种维生素,有“森林黄油”的美称。不仅是减肥佳品,也有助降低坏胆固醇含量,减少心脏病的患病风险。
  籽类
  籽类含有大量健康脂肪、蛋白质和膳食纤维,富含皮肤所需的维生素B,矿物质等营养价值也很高,主要包括奇亚籽、亚麻籽、南瓜籽、芝麻等。这些籽类还具有抗氧化和瘦身效果,受到许多追求健康饮食的人的欢迎。
  坚果
  坚果好吃而且很有营养,含有大量优质蛋白、脂肪和维生素以及丰富的镁、钾等营养素。缺点是热量高,所以一次不宜食用过多。
  绿茶
  绿茶富含茶多酚、氨基酸和维生素等营养成分,具有抗氧化、杀菌消炎等功效。抹茶加拿铁是完美组合,不仅可以加速身体代谢,而且可以防辐射。
  古代谷物
  古代谷物是指在过去几百年中,几乎保持不变的谷物,比如某些古老品种的小麦、小米、高粱、藜麦、燕麦和黑麦等。而现代谷物大多是经过精制加工后,以面粉、面包等形式进入餐桌,营养在加工过程中流失不少。古代谷物只需经过简单加工,且无添加,更完整地保留了大部分营养物质。
  羽衣甘蓝
  羽衣甘蓝含有丰富的维生素A、C、B2和多种矿物质,特别是钙、铁、钾含量很高,其含有的少量脂肪中大部分也是不饱和脂肪酸,是一种高营养低热量的绿色蔬菜。因此,近年来也一直是瘦身人士的宠儿。不仅如此,羽衣甘蓝还可以帮助降低胆固醇。
  热带水果
  由于光照时间较普通水果要长,热带水果通过光合作用所产生的营养物质也更多。因此,矿物质及蛋白质含量也比普通水果高一些。
  椰子食品
  椰汁与椰肉含有丰富的脂肪、蛋白质、果糖、葡萄糖、蔗糖和多种维生素以及钾、钙、镁等,具有很高的营养价值,是药食两用的佳物。椰青、椰浆、椰子水和椰子油等椰子相关食品,近几年来一直受到健康饮食者的追捧,预计在今年也会是潮流食品之一。
  三文鱼
  三文鱼富含 Omega-3 系列不饱和脂肪酸,对预防心血管疾病和保护脑部健康有益。这种身体必备的脂肪酸不能由人体自行合成,只能通过某些食材摄入。同时,DHA和EPA对儿童脑神经细胞发育和视觉发育起到了至关重要的影