中国安全食品网 > 健康 > 保健食品
高端传统滋补品遇“春寒” 补充剂市场高速扩容
时间:2018-03-23 09:54:35 来源:广州日报
  年利润超20亿元的东阿阿胶最近在朋友圈火了!火的原因是会计估计变更,驴更长寿且“退休”后更“值钱”了,影响利润却只有325.55万元。此时正值春暖花开之季,本报记者了解得知,传统滋补品如阿胶、燕窝、石斛的市场行情却在遭遇“春寒”;膳食营养补充剂则迎来线上线下热卖。
  东阿阿胶:
  毛驴“退休”后更“值钱”
  最近东阿阿胶发了一则公司会计估计变更的公告,认为过去把种驴的工作年限认定为5年不合理,实际情况来看毛驴可以工作10年;以前工作5年后,毛驴就不值钱了,只有账面价值的5%,但实际上毛驴即使老了“退休”了,净残值率仍有60%。这项会计估计变更对公司的利润影响并不高,只有325.55万元。
  该公司解释称:“原来毛驴养殖数量少,大多数用于研发,所以折旧年限短,基本上是5年。近几年经过繁育,生产性毛驴多了,研发的占比就相对少了,所以按毛驴正常生长周期来看,折旧年限差不多10年。”公司方面表示,残值率5%是目前绝大多数养殖行业内的标准;但毛驴比较特殊,到达报废年限后,按照现在市场的驴肉、驴皮价格,算下来要远高于5%。
  传统滋补品遇淡季
  记者注意到,无论阿胶还是燕窝、石斛,传统滋补品市场上的几大高端品类市场行情都有点“春寒料峭”。“以阿胶为主材料的固元膏在零售药店算很好卖的品种,但是也有明显‘淡旺季’,现在随着气温回升、年节也都过去了,刚好转入淡季,无论自用还是送礼的销售额都有所下降,但基本处于正常范围内。”一位业内人士表示,近年来阿胶连年提价,主要靠“黏性高”的老顾客来保业绩。为了吸引年轻受众,不少阿胶企业开始发力阿胶衍生品,走零食路线吸引新兴消费族群。
  在零售药店,燕窝依旧“卖不动”,有本地药店负责人表示,燕窝不算主打品类,会长期备货但不主动推荐,顾客询问才介绍。
  还有一大遇冷的昔日热门就是石斛。“早几年石斛、玛卡都炒出了天价,玛卡的功效很快就遭遇了质疑,但石斛价值仍在,只是价格回归了理性,不再遭遇爆炒。”
  营养补充剂市场高速扩容
  与此同时,营养补充剂却迎来热卖。近期汤臣倍健发布年报,去年营收同比增长三成,净利润7.66亿元,同比猛增43.17%。再回高增长轨道的汤臣倍健透露,旗下健力多氨糖产品去年实现超160%增长;而公司旗下运动营养细分品牌也抢占了不小的线上市场份额。
  同样笑开怀的还有健合集团,其凭借收购来的澳大利亚知名保健品品牌Swisse赚了个盆满钵满。健合集团透露,去年前三季度,中国的Swisse销售占到整个Swisse收入的26.5%左右。
  昨天安利在海外购平台上市其健康塑形产品纽崔莱无醣易,其正在逐步完善健康塑形产品线。据了解,去年安利中国业绩触底反弹,超出此前业绩预期。
  “运动营养品市场、纤体瘦身营养品市场、美容养颜营养品市场都在细分程度越来越高的同时迎来高速扩容。”行业观察人士表示,营养补充剂不再像过去一样单一,而是各出奇招以满足都市人群个性化需求。由于能敏锐捕捉到各个群体核心诉求,所以市场接受度又高又快。“就这点来说值得传统滋补品学习,不能老是一样产品滋补百样人。”