中国安全食品网 > 健康 > 保健食品
多家上市公司旗下保健品遭遇严查
时间:2016-04-14 17:21:27 来源:本报网


  据悉,目前我国保健食品生产行业的批号持有企业有2500多家,产品批文1.5万多个,市场上的保健产品5000多个。但在行业快速发展背景下,却同时还存在夸大保健效果、非法添加化学药品、违法发布保健品广告等诸多市场乱象。一位行业观察人士告诉本报记者,保健品行业此前不时诞出“黑天鹅”,包括胶原蛋白、银杏、虫草等品类都曾先后有问题曝光;违法“广告门”事件更是层出不穷,导致保健品行业成为非法添加和夸大宣传的重灾区。

  与以往不同,此次保健品专项检查中,将互联网销售的保健品列为重点检查类目。“这些是普遍受关注的领域,也是最容易出问题的地方。”市食药监局保健食品和化妆品注册和监管处处长盛东生介绍说。此外,六类敏感品种,如减肥药、提高免疫力的、缓解体力疲劳及辅助降血糖、血脂、血压等功能的保健品,市场份额占比较大,成为检查的重点品种。

  在处罚方面,对保健品违规生产销售的处罚规定也做了更加具体的说明。对非法添加药物的保健品,将处最高30倍的罚款,而对于一年内受到3次以上警告的,第三次可以直接停产停业,甚至吊销许可证。

  为此,各地药监部门以高压态势,常年整顿保健品市场。但记者了解得知,以往基本都是以不通知且不公布企业名单的突击“飞行检查”为主,此番筛选公布名单被认为显示出由上而下的整顿决心。

  就在上月初,保健食品注册备案制终于问世。在业内人士看来,如果备案制全面实施,保健食品注册将趋于简单,由于文号管制带来的垄断局面将打破,药企进场的门槛将大幅降低。“一方面,包括医药企业等在内的不少公司准备在保健品市场大展拳脚;另一方面,市场扩容、竞争加剧也可能促使监管部门加大对生产企业的抽检力度和频次。”该行业观察人士表示。

  据了解,从2500多家保健品生产企业中重点抽检40家企业,此前尚未有先例。在此番首次公布的保健食品名单中,40家企业都是目前国内保健品行业的重点、规模企业,全部持有国家颁发的GMP认证。记者发现,包括汤臣倍健、海王生物、哈药集团、石药集团、交大昂立、同仁堂、千林药业等多家上市公司或知名企业均遴选入榜。以汤臣倍健为例,其在市场上拥有67个保健食品产品。汤臣倍健方面对外回应称:“这份名单是首次发布,发布当天我们才收到,食药监总局并没有提前通知企业。”而据了解,北京同仁堂也同时持有50多个产品生产批号。

  “被纳入名单且产品线绵长的上市公司千万不能掉以轻心,否则一旦有质量问题曝光,可能严重损害自身品牌、产品以及股价、投资者信心。”该观察人士表示。