中国安全食品网 > 健康 > 保健食品
金达威:保健品布局稳步推进,维生素触底回升
时间:2016-04-14 17:18:36 来源:本报网

  保健品全产业链布局:金达威之前是保健品原料辅酶Q10的供应商,为提高产品附加值,延伸产业链,开始进入保健品领域。通过收购美国DRB和Vitatech公司,公司获得进入美国保健品终端市场的平台,通过跨境电商如唯品会海外特卖专场的形式,把在美国生产的高品质保健产品引入中国市场,扩大公司在国内以及国际市场上的影响力。同时,公司也推出了自主品牌的保健品“金乐心”。通过收购与自主研发,公司已基本完成原材料供应商-保健品生产-终端产品销售的全产业链布局。

  充分发挥产能优势:公司收购的Vitatech公司主要提供营养品的承包生产服务,2014年粉剂、胶囊及片剂的产能利用率经估算分别为26%、15%及25%,产能利用率提升空间大,公司收购Vitatech后,将充分利用公司在辅酶Q10原料领域的优势,为下游的保健品厂商代工。

  VA价格创新高:VA合成中间体的技术门槛高,工艺复杂,投资规模大,进入门槛高,行业没有新进入者,处于寡头垄断格局。2015年底,受帝斯曼停产检修影响,VA价格开始上涨,2016年初新和成与巴斯夫相继提价,目前经销商基本没有库存,市场供应偏紧,随着安迪苏退出中国市场,加上巴斯夫工厂推迟完工导致中间体柠檬醛紧缺,几大因素叠加导致VA价格创新高,预计价格仍将保持坚挺。

  VD3价格反转:VD3主要用于饲料添加,下游养殖行业景气回升,需求稳中有升,而供给高度集中,主要是花园生物、金达威、新和成、海盛化工这几家。从历史经验来看,历史每次涨价要么是价格跌到低位徘徊之后巨头联合涨价,或者是外部因素导致停产影响供应,目前来看这两个因素都存在,价格已开始反转,已从低点的62.5元/公斤上涨到180元/公斤。