中国安全食品网 > 健康 > 保健食品
碧生源2015年报利润翻番 保健食品产业风景依然可期
时间:2016-04-13 16:27:28 来源:中国网

  碧生源控股有限公司(以下简称“碧生源”)于2016年3月11日发布其2015年年报,报告显示,碧生源在去年一年收获颇丰,全年收益较2014年有显著提升17.5%,利润更是在2014年基础上翻了一番,达到约9200万元。

  收益利润双增长 碧生源发展向好

  据年报数据显示,截至2015年12月31日止,碧生源及其附属公司全年收益为6.628亿元(人民币,下同),较2014年的5.639亿元上升 17.5%。碧生源全集团2015年全年毛利为5.942亿元,较2014年的4.753亿元增长25.0%。其2015年全年毛利率为89.7%,较2014年的84.3%增长5.4个百分点。

  利润方面,碧生源及其附属公司2015年全年净利润9230万元,较2014年的4500万元上升105.1%,翻了一番还多。另有数据表现出,2015年全年之每股基本及摊薄溢利均为6.02分,而与2014年同期相比较,每股基本及摊薄溢利上涨了3.08分,也基本增长了一倍。

  “两袋茶”坚挺新产品强势 碧生源多路收赢

  根据独立第三方的数据显示,按在零售药房出售的包括保健品、药品或其他类型产品的零售额计算,在润肠通便产品的市场板块上,碧生源常润茶在2015年时所占据的市场份额为21.81%,连续八年占据市场份额榜首。

  同时,在减肥产品的市场板块上,碧生源减肥茶连续六年占据市场份额第一,2015年市场份额为42.26%。

  除了“两袋茶”继续其傲人业绩、无人捍动外,碧生源产品阵营里的新生力量,刚刚完成收购并成功推出的OTC减肥产品——来利牌奥利司他,也是异军突起。2015年甫一露面,就在减肥药品的市场板块上直接名列榜首,市场份额更是达到为47.1%,直奔半壁江山。

  据了解,2015年碧生源采取了多品牌的策略,三驾马车初步形成了碧生源的新的品牌矩阵,建立并清晰消费者对于品牌的认知:

  碧生源的成熟品牌,依然专注于减肥茶和常润茶两个优势品种,继续收获“碧生源”品牌的品牌红利,继续深化“碧生源”品牌的品牌优势;而“来利”品牌则专用于奥利司他减肥药产品;2015年新品“缇嘉Tea+”则开拓了花草茶的品牌新路。

  碧生源品牌矩阵中,一老二新的格局,以老带新的同时,新品牌本身冲击力十足。特别是来利一出手就直奔细分品类第一的宝座,势头看好。消费者对碧生源品牌的认知,也经历了纵向深化碧生源、横向扫描新品牌的新体验。

  前路风景依然 碧生源2016六路发力

  2016年是保健行业蓄势待发的一年,有众多的机遇和挑战摆在保健品企业面前。伴随着国家出台“健康中国”战略策略,保健行业将继续成为最受关注、拥有大发展潜力的行业之一。而保健品相关的企业也将获得政策上的支持和前所未有的发展机遇。

  面对2016年的新征程,碧生源董事长赵一弘表示,碧生源将落实高效运营六个事业主轴,并寻求新增长点。

  首先,碧生源减肥茶和碧生源常润茶的两茶事业将依旧是碧生源的主要发展方向,聚焦连锁药房、提高单品销量成为2016年碧生源的发展目标。据悉,碧生源将着重发挥市场竞争力,为两茶尤其是常润茶巩固原有消费群体的情况下增添新的消费受众,并计划通过与连锁的深度合作打造十个千万级销售额的连锁客户。

  第二,来利奥利司他减肥药也将成为碧生源重点关注的产品,2015年刚导入市场,已取得优异的市场领先地位。碧生源期待2016年这款新品的快速成长与扩张力量。

  第三,碧生源将更加关注企业的电商事业。碧生源方面表示,期待新产品加入电商的机会吸引大批新客户,也期待2016年在电商方面能有显著增长。

  第四,碧生源在2015年陆续走进了航空、高铁、酒店、高校等地,获得了多方面的合作,碧生源期待2016年此类特通事业可以展翅腾飞。

  第五,碧生源于2015年开展了云南植物事业,对碧生源而言,云南植物事业是一个可产生集团绩效全新增量的事业。在2016年,碧生源将大力推进云南植物事业的发展,并期待更多的惊喜。

  第六,战略合资、参股、并购。2015年是碧生源建企15周年,在其十五周年年会上,碧生源就表示围绕公司制定了“一竖两横”的指导方针而这其中,战略合资、参股、并购等方式将成为碧生源日后发展扩大的重要路径。碧生源方面表示,对外战略投资并购将是碧生源在2016年另一个增长亮点。