中国安全食品网 > 健康 > 市场监管
豫黑两批蜂蜜检出禁用兽药 古貝春酒添加甜蜜素
时间:2016-04-13 16:02:43 来源:新华网


新华网北京413日电(李楠)412日,国家食药监总局公布新一期不合格食品样品抽检名单。其中,河南乐源养蜂合作社的“槐花蜂蜜”、黑龙江夏林蜂业的“黑蜂山花蜜”检出禁用兽药氯霉素,山东古贝春集团有限公司生产的古貝春酒仙洞藏酒检出甜蜜素。

上述2批次不合格蜂产品,分别标注为河南省郑州市中原区莎莎蜂产品商店销售的标称河南蜜乐源养蜂专业合作社生产的槐花蜂蜜、黑龙江省绿色食品营销有限公司销售的标称牡丹江市夏林蜂业有限公司生产的黑蜂山花蜜。

据了解,氯霉素是一种抑菌性抗生素,对造血系统有不良影响。根据我国《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2012)规定氯霉素被禁止用在食品领域。

新华食品通过查询发现,早在20155月、10月,国家食药监总局公布的食品抽检名单就有不等批次的蜂产品样品就因检出禁用兽药氯霉素被通报。

名单显示,山东德百集团超市有限公司澳德乐店销售的标称古贝春集团有限公司生产的古貝春酒仙洞藏酒因检出甜蜜素被通报。该酒的甜蜜素实际检测值为0.00037g/kg,而我国《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)标准规定酒类产品中不得使用甜蜜素。

甜蜜素是一种常用甜味剂,甜度是蔗糖的30-40倍。经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害。

    名单还显示,4批次的水果及其制品因检出乙二胺四乙酸二钠被通报。分别为海南省海南昌之茂食品有限公司生产的酸甜芒果干、海南省海南鸿琛工贸有限公司生产的九制榄、陕西省西安万宝果业有限公司生产的猕猴桃果脯、陕西省西安鑫聚食品加工厂生产的猕猴桃果干。

上述4批次的不合格水果及其制品的乙二胺四乙酸二钠实际检测值分别为:0.41/千克、0.35/千克、0.16/千克、0.16/千克。我国《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定水果及其制品不允许使用乙二胺四乙酸二钠。

    此外,上海爱杰企业管理有限公司龙阳路分公司销售的标称江苏台安国际贸易有限公司进口的義美食品股份有限公司生产的义美花生味威化饼干,过氧化值检出值为0.35g/100g,比标准规定(不超过0.25g/100g)高出40%

对上述不合格产品,国家食药监总局要求生产企业所在地黑龙江、江苏、山东、河南、海南、陕西等省食药监管部门责令企业查清产品流向,召回不合格产品,采取下架等措施,控制风险。

附:不合格食品名单